完母授乳中、酒粕甘酒摂取について
person乳幼児/男性 -
現在2ヶ月の児を完母で育てています。
生後2週間後くらいから、主人が務める酒蔵の酒粕(もろみに近い)を使って甘酒を、多いときでカフェボウル2杯飲んでいます。
長めに煮立たせて飲んではいますが、飲んだ後には身体の温まりもあるので最近酒粕が濃いために実はアルコール分の残留が多いのでは?と思うようになりました。
授乳直後に摂取することが多い(次の授乳まで2-2.5時間あく)のですが、稀に摂取後1時間以内で授乳することもありました。
私自身、母乳分泌過多なので吐き戻しがありますが、吐乳が多いのはアルコールの影響もあるのではと心配になりました。児の成長に問題は見られませんが、目に見えない内部のことまではわからず不安です。
酒粕甘酒を今後も飲んで良いか、
飲んだ後はどの程度時間を空けて授乳した方が良いか
を教えてください。
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