妊娠中のカンピロバクターについて
person30代/女性 -
妊娠10週です。3日前に、生の鳥ササミ肉を触った菜箸で他のおかずを1つとって味見してしまいました。ひどくぼんやりしていて、後で気づきました。
生の鶏肉ということで、カンピロバクターの感染が気になってしまいます。胎児に影響することもあると読んだことがあったので…。
今のところ、下痢などの症状は特に無いので、数日様子をみたいと思っているのですが。
そこでお聞きしたいのは以下の2点です。
1、胎児に感染した場合、こういう傾向がある、とかありますか?例えば、母体も重症であるとか。母体が軽症やほとんど症状がなく、妊娠の経過が順調でも胎児に影響している場合もありますか?
2、菌が含まれていれば、量に関わらず感染すると聞いたのですが、症状の現れ方にも量による違いは無いのでしょうか?重症度や潜伏期間の長さなど。
例えば生の鳥レバーをたくさん食べた時と、今回のように箸で表面を触っただけでも結果は同じことでしょうか。
すみません、今から気にしてもしょうがないかもしれませんが、何もせずに待っていると不安になってしまい…。申し訳ありませんがご回答いただけたら幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。