胃がん手術直後の発熱(すい臓の水ぼうにより)

person60代/女性 -

62歳の母親の件で相談です。

4日前に早期胃がんで、腹腔鏡手術により胃の2/3を摘出しました(早期胃癌ESD後、粘膜層内のリンパ管内侵襲が見られたため)。昨日より38度近い発熱があります。

CT検査で調べたところ、胃のリンパ節を取る時に、すい臓に傷がついて、水ぼうが出来ていると言われました。すい臓は大丈夫なのか?と聞いたところ、リンパ節を取るためにはどうしてもすい臓を触る必要があり、仕方がないとの返答。

再手術の必要性はなく、投薬や点滴で治療していくという方針でした。

胃がんの腹腔鏡手術で、すい臓に傷がつくという話は聞いたことがありませんし、医療ミスの可能性がないか心配しています。

そもそも今回のように、すい臓が傷つくというケースは、どれぐらいの確率で起こるものなのでしょうか。また、処置方法として、投薬や点滴処置で本当に十分なのか、ということも合わせて、アドバイス頂けますと幸いです。

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