妊娠中の食事と体重について
person20代/女性 -
26歳、妊娠前160センチ55キロ前後の女性です。ただいま27週3日で、来週8ヶ月に入ります。
赤ちゃんは昨日の検診で1012グラムくらいと言われました。特に異常もなく大きさも週数相当のようです。
現在、妊娠前とあまり体重が変わらないせいか(服を着て56キロだったので、調度同じくらいです)助産師さんには「ちゃんと食べているのか?」と聞かれました。
もともと和食好きでしたが妊娠してから急に味覚が変わったのか好みのものに変化があり、甘いものは好きではなかったのに菓子パンを一日で4袋も食べたり、マックやハンバーグ、中華など外食もしばしばです。どちらかといえば外食は寿司などの方が多いですが、助産師さんに正直にカミングアウトしたら「体重が増えてないからそれはラッキーだけど、外食も塩分が高いし、ひどいと高血圧になったりもするかも」と注意されました。
今のところ尿糖や浮腫が出てはいません、かかりつけの産科では必須の糖負荷試験も昨日ありましたが引っ掛かりませんでした。血圧も妊娠前と変わらず110/60くらいです。しかし、今は何ともなくてもこのままでは赤ちゃんに影響がありますか?
お産のとき、子宮口が開かなくて大変な思いをしますか?
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