経鼻経管から胃瘻にするのかどうか迷っています
person70代以上/女性 -
糖尿病・高血圧・アルツハイマー型認知症・アテローム血栓性脳梗塞の母に対する相談です
脳梗塞後遺症で、口腔摂取しなくなってしまった母は本日より経鼻経管からの栄養摂取を始めました。
糖尿病があるため感染リスクが高い事、脳梗塞再発・心筋梗塞など経管からの栄養でも延命するには困難かもしれないと主治医より説明がありました。
合わせて介護療養型病棟に入院中のですが来年3月をもって病棟閉鎖になる事もあり、胃瘻にするか、このまま経鼻で転院するか?と選択しなければならなくなりました。
感染リスクについは胃瘻の方が低いようにも思われますが、手術をしてストレスが原因で再発や心筋梗塞になる事もあり得るかと不安です。
ただ経鼻経管の苦痛もストレスか?とも考え答えに行き着かない状態です。
どちらにしてもメリットデメリットあるとは思いますが、どちらの方が母にプラスに働くのか教えて欲しいと思っておりますよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。