妊娠中のヨード
person30代/女性 -
妊娠4ヶ月目です。
妊娠発覚前後から初期くらい(妊娠7週前後)に市販の梅酢おしゃぶり昆布(駄菓子屋さんにうってる赤い箱)をたまに食べていたり(今は食べていません)、無性に酸っぱいものが食べたくなり最近まで市販のもずく酢を週に2.3パック食べていました。
家でお味噌汁や煮物を作るときはかつお出汁やいりこ出汁を使うようにしていますが、もすぐも意外とヨードを含んでいることに不安になりました。
そのほかにうどんや素麺を食べるときは麺つゆを使ったりもしています。
産まれてからの赤ちゃんには影響はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。