赤ちゃんへのシリコン製品の安全性について

person乳幼児/女性 -

6ヶ月の赤ちゃんの母親です。赤ちゃんに、シリコン製のベビー用おかゆ調理器具でおかゆを作りました。ワット数も加熱時間もきちんと守ったのに、調理後シリコンのゴムの匂いがそのままおかゆにつき、私が食べてもムカムカするような味でした。商品の説明書きに、加熱後にシリコンゴムの特有の匂いが食品につく場合があるとありました。しかし、ネットで100均のシリコン製品からホルムアルデヒドが出たことがあると知り、何か悪いものが出て匂いがついているのではと不安になりました。おかゆがまずくなるので、もうこの調理器具は使わない予定ですが、そもそもシリコン製品とは危ないものなのでしょうか?ホルムアルデヒドが出ていたとして、調理器具や使ったスプーンは洗えば大丈夫なのでしょうか。

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