妊娠中の料理酒。匂い。
person20代/女性 -
妊娠17週の妊婦です。職場のお弁当用に炊飯器で米2合を炊いたところ、固くなり、日本酒を大さじ2杯ほど振りかけ再度30分ほど炊飯しました。ごはんはふっくらしましたが、料理酒の臭いが完璧に抜けず気になります…。食べたらやはり胎児に影響がありますでしょうか?
料理酒のアルコール(度数13%)が飛んでないのでは…と不安になり、質問させて頂きました。
一応、職場で食べる前にレンジで2分ほど加熱するのですが、あまり意味はないのでしょうか?
神経質な質問かもしれませんが、教えて頂ければ幸いです。料理酒の匂いで頭痛がしてしまいまして、過敏になりすぎているかもしれません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。