トキソプラズマと発色剤について
person20代/女性 -
妊娠37週目の妊婦です。
トキソプラズマを気にして生ものを避けてはいたものの、妊娠中何度かお店で出てきたローストビーフや生ハムを食べていました。
私の知識不足でトキソプラズマに感染したら熱やお腹が痛くなったり何かしらの症状が出るものと思っており、今まで何も症状がなかったので安心していたのですが、今回調べてみたら何も症状が出ない時もあれば重症になることもあると書いてありました。
時期も時期で今さらなんですが心配になってきました。
もう一度検査をしてもらった方がよいでしょうか?
ちなみに3か月目にしたトキソプラズマの血液検査は陰性でした。
あともうひとつウィンナーなどの発色剤の入ったものも食べていたのですが、こちらも良くないと書かれていました。
こちらは過剰摂取でなければ大丈夫でしょうか?
長々と2件も質問してしまいすいませんが、よろしくお願いします。
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