授乳中のアルコールを含む食品
person30代/女性 -
授乳中です。
お酒は飲んでいませんが、調味料やお菓子などの原材料をみると、アルコールや酒精、洋酒の表記が多く迷う毎日です。
料理酒やみりんは加熱してましたが、アルコールと表記されたしょうゆは妊娠中から使用していました。
そこで質問なんですが、
1)アルコールと書かれたしょうゆやめんつゆは加熱が必要ですか?また、今まで未加熱で食べてきてしまいました。赤ちゃんに影響はありますか?
2)酒や料理酒やみりん以外に授乳中注意が必要な範囲はどのくらいでしょうか?お菓子やケーキの洋酒も気にすべきなのでしょうか?
産後、大変神経質になっています。大丈夫との返答に少し詳しい説明を加えていただけると、とても安心します。
よろしくお願いします
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