妊婦と昆布(ヨード)について
person20代/女性 -
妊娠13週です。
元々昆布茶やおしゃぶり昆布などが大好きで、毎日のように口にしていたのですが、妊娠してしばらくして、昆布に多く含まれるヨードが、胎児に様々な悪影響を与えることを知り、慌てて食べるのをやめました。
ですが、最近おしゃぶり昆布を食べたくて仕方がなく、つい一袋買ってしまいました。
なんとなく怖くて、1日2、3切れしか食べられずにいます。
本音を言うと、思う存分食べたいです。
病院や母親教室でも昆布を控えてと言われたことはないですし、妊娠出産の雑誌や本でも見かけたことはありません。ただ、ネットで調べると恐ろしいことがたくさん出てきます。
やはり、たくさん食べると良くないのでしょうか。
教えていただきたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。