妊婦の半熟卵の摂取について
person30代/女性 -
現在28週の妊婦です。
宜しくお願いします。
昨日、外食で、オムライスを食べたのですが、ごはんの上に乗っていた卵が、いわゆる半熟『ふわトロ』でした……
鉄板の上に乗って出てきたので、上に乗ってる卵を鉄板の方に広げてみました。
なので、少しは熱がいったかな?とは思うのですが気休めでしょうか……
卵は殻に付いているサルモネラ菌が良くないのですよね?
ひとまず、17時間経った今は、体に変化はありません。
サルモネラ菌は、食中毒の原因になるから心配ということで、食中毒にならなければ、心配いらないのでしょうか?
それとも、リステリアやトキソみたいに、症状が出ないけど胎児に影響が出ることがあるとか、そっち系の菌ですか?
教えて頂けると助かります。
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