妊娠中 サワークリームのリステリア菌について
person30代/女性 -
度々申し訳ありません。
今日で29w5dの妊婦です。
今まで、チーズなどには気をつけていたのですが、今日デパートでカボチャサラダを買ったところ、中にサワークリームが入っており、2口ほど食べてしまいました。
酸味があり気付きました。
お店に問い合わせた所、詳しく調べてくださり、使用されている材料は殺菌された乳製品を使っているが、たんぱく質が一部外国産で、これに関しては殺菌されているかどうかはもっと時間を掛けて調べてみないと分からないとのことでした。
リステリア菌は色々な食材にいるとは聞いています。
生ハム、生肉、生物、チーズは避けてきましたが、上記のような場合、リステリア菌は大丈夫でしょうか?
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