妊娠中にカンピロバクターにかかった可能性
person30代/女性 -
妊娠14週の妊婦です。妊娠初期のカンピロバクターの感染と胎児への影響について教えてください。
妊娠8週目に多少の胃痛の後、下痢と共に鮮血が出ました。症状は約4時間で、3回の下痢と鮮血です。下痢が出る前に少し腹痛があった気がします。
当時は半日で症状が治り、カンピロバクターのことを知らなかったのであまり気にせず病院にはかかりませんでした。
その後、妊娠中の食中毒は胎児への影響があることがあると知り、調べると、当時の症状がカンピロバクターの症状に似ていると感じました。また、妊娠中にカンピロバクターにかかると胎児が髄膜炎や脳性まひになるという情報も多くとても不安です。
ちなみに生肉を食べた認識はなく、鶏肉といえば下痢の2日前にクラブハウスサンドにはさまっていたチキンを食べた位です。(ハムとベーコンも入ってました)
当時の状況から、カンピロバクターにかかっていた可能性はありますでしょうか。またその場合、胎児への影響はどの位の可能性でありますか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。