長引く胃腸の不調について。
person30代/女性 -
1か月ほど前に自宅で調理した揚げ物を食べた夜に強い胃痛と背中の痛みがあり、翌日に市販のガスターを買い服用しましたが、みぞおちの痛み、何時間も消化しきれずに残る様な症状などが改善せず1週間ほど続いた為に病院を受診し内視鏡検査を受け、そこで表層性胃炎(櫛状発赤)とヘマチンあり、糜爛性胃炎が見受けられたと診断でした。腹部エコーは問題なしでした。
現在ファモチジンを服用したおかげもあり強い胃痛自体は治っておりますが、胃の不快感や腸の不快感、1か月程続いている軟便下痢は治らずです。
神経的なものもあるのかと自己判断で漢方の六君子湯と半夏瀉心湯を服用しています。
今まで通りの食事をしていて、急に胃の症状が出たのが不思議ですし、今までこんなに長引く胃腸の不調に悩まされた事はないのと、表層性胃炎は症状がない事が多いと目にしたのもあり、何か悪いものがあるのではないかと心配です。
低分化癌や印環細胞癌などの予後の悪い癌の心配はありますか?
それと自分で調べたのですが、櫛状発赤やヘマチンは胃酸の保たれているピロリ菌陰性に多い所見というのを目にしました。
ピロリ菌に関しては検査しようと言われなかったのでしておりませんが、本当にピロリ菌陰性に多い所見として捉えて良いのでしょうか?
現在育児中でストレスはそれなりにあるかと思います。
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