調理器具とトキソプラズマについて
person20代/女性 -
昨晩肉じゃがに国産豚コマ肉をトングで入れて、その後何度か豚肉が煮えたか確認するためにトングで煮立っている豚肉を触り、そのトングで冷やし中華用に茹でた麺を鍋のお湯の中からすくい上げました。麺は冷水でしっかり洗いました。今妊娠初期です。トキソプラズマの危険性はありますか?何度か短い時間ですが熱湯に浸かったからかトングの先に生肉はついていなかったのですが。とても心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。