1歳4ヶ月 水下痢と食中毒の関係について
person乳幼児/女性 -
1歳4ヶ月の娘が夕方から水下痢をしています。
先週の土曜日に生のモツを調理したため、o-157などの食中毒を心配しています。
水下痢の回数は4時間ほどの間に3回で、うち最後の2回はオムツから漏れてしまうような状態でした。今朝からゆるいウンチではありました。
ここ2日、夜間に1、2回、風邪の咳込みで嘔吐してしまうことがありました。
今日までの3日間とも起きている間は嘔吐はありません。
今日は普段に比べると少し元気が無く、食欲・水分共にあまりとれていませんが、母乳は欲しがります。
体調からか甘えたがりますが、機嫌はそれほど悪くなく、寝る前のウンチの直後だけ少し痛がるような声が出ましたがそれ以外に泣いたりはありません。
今は寝られており1時間ほど経ちますが、この間に下痢・嘔吐はありません。
モツの調理時、洗い物の食器の上でモツを水で洗ってしまい、不安になって月曜日に流しにあった食器は全てハイターに浸け、子供用食器は70℃の温水で洗う食洗機に入れはしましたが、浸かっていない場所がなかったか・完全だったのか、自信が無くなってきました。(消毒までの間には流しの食器は使用していません)
朝までにまた下痢が続いたり、咳と関係のない嘔吐があった場合には急ぎ休日・夜間診療へ、と考えていますが、明日も日曜のため、食中毒の場合を考えるとどこまで様子を見ていて良いのでしょうか?
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