授乳中の非加熱のみりんについて
person30代/女性 -
生後4ヶ月のこどもを母乳で育てています。煮卵を作る際に、非加熱の本みりん20CC(アルコール分13.5度以上14.5度未満)、しょうゆ、砂糖で一晩つけました。恥ずかしながら、みりんがアルコールという認識がなく食べてしまい、半分食べたところで『あ!みりんってアルコールだったのでは?』と気づきました。
この場合、授乳は控えた方がいいのでしょうか?授乳のタイミングは煮卵を食べた後30分〜1時間あいた後になりそうです。
もし母乳を控えるとしたら、何時間あけるべきなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。