抹茶の食物繊維は腸閉塞の再発につながりますか?
person70代以上/女性 -
母親(現在80歳)が、2011年に腸閉塞になりました。今日に至るまで、固いものや、ゴボウ、こんにゃくなどは食べていません。
最近、茶葉を挽いて粉末状にして抹茶のようにする機械が抽選で当たったので使いたいと考えていますが、いわゆる食物繊維にあたるので、腸閉塞をした人にはよくないかと利用を迷っています。
大のお茶好きなので喜ぶとは思うのですが。
いかがなものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。