出産時の子宮内感染の原因と胎児への影響について
person30代/女性 -
子宮内感染による胎児の心拍低下とのことで緊急帝王切開となりました。経緯は41週でも陣痛が起こらず入院し促進剤を投与→3日目の18時頃に破水しましたが、この時に混濁は見られませんでした。その後やっと子宮口が5センチ程開いたものの日付が変わる頃に胎児の心拍低下とのことで→深夜3時に緊急帝王切開、赤ちゃんは異常なしとのことで、その後考えられる可能性については何の説明もありませんでした。
子供は知的障害となり、てんかんも発症しています。現実を受け入れ、この子の自立のため今できることに注力するよう心がけてはいますが、やはり折に触れ出産時のことが思い出され辛くなります。知りたいのは(1)促進剤の必要性の有無(2)破水時は混濁していなかった羊水が出産時は混濁していた原因は何か(もちろん膣内に菌が多数いるとのことですが破水後の触診等が原因という可能性はあるのか、この場合の破水から感染までの時間は)(3)医師からの説明は充分だったのか という点です。自分でも調べてみましたが、ちょうど該当するような内容は自力では見つけられていません。納得して前に進むために、この経緯をクリアにしたいです。病院側に問い合わせることも考えていますが、その前に正しい知識をご教示いただけたら有り難いです。なお、知的障害の原因として胎内にいる時の母体が取る食事からの環境物質については理解し一因との自覚はあります(もちろん薬や酒・煙草は摂取していません)。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
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