妊娠中の昆布だしの摂取
person30代/女性 -
妊娠21週です。
妊娠前から現在までほぼ毎日、昆布エキスの入っただしを使って味噌汁を飲んでいました。
またそれ以外にも、料理の際には何かにつけて市販の粉末だしを使っていましたが原材料を見るとどれも大体昆布が使われています。
昆布の過剰摂取は良くないという認識は妊娠初期からあったのでそれそのものを積極的に摂ることはありませんでしたが、だしについては盲点でした。
胎児に影響が出る可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。