妊娠中のバーベキューについて
person20代/女性 -
はじめまして。妊娠19週の妊婦です。
年に3度程バーベキューをするのですが、2つ心配なことがあります。
1つは蚊にとても刺されやすく、今年すでに6ヶ所刺されています。(バーベキューしてない時に刺されました)
日本でジカ熱が流行っていないことはわかっているのですが、やはり不安です。
これから夏になりもっと刺されてしまうと思うのですが、心配しなくても大丈夫でしょうか。
2つめは先日バーベキューをした際に少しお肉が赤かったものを食べてしまったようなのですが、トキソプラズマに感染してしまうでしょうか。
あとから不安になったので、豚肉か牛肉かも覚えておらず、どこ産だったかも買い出しの人は覚えていないようです。
ざっくりした質問で申し訳ないのですが、お答えいただけると助かります。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。