妊娠中 生の魚について
person30代/女性 -
妊娠21週です。心配性なので、以下質問させてください。
(1)先ほど、魚焼きグリルでししゃもを10分くらい焼きました。外は焼けているように見えた(ところどころ少し焦げていた)ので一口たべたこところ、少し生っぽい感じでした。一口で食べるのをやめたのですが、生ぽい部分を食べてしまいました、
今回のことで、リステリアやトキソプラズマなどにかかる可能性はありますか?
(2)今回、生の魚を食べたことで、他にも胎児に影響を及ぼす菌などありますか?
(3)おととい魚焼きグリルで魚を焼いたところ、油が落ちたのかグリル内で炎が上がってしまいました。部屋中、煙がモクモクしていました。火が消えるのを待ってから換気したのですが、私も1歳5か月の子供も5分くらい煙を吸ってしまいました。このことで、胎児や子供に何か影響がでることはありますか?火事の煙を吸うとよくないと聞いていたので、心配しています。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。