妊娠中 生の魚について
person30代/女性 -
妊娠21週です。心配性なので、以下質問させてください。
(1)先ほど、魚焼きグリルでししゃもを10分くらい焼きました。外は焼けているように見えた(ところどころ少し焦げていた)ので一口たべたこところ、少し生っぽい感じでした。一口で食べるのをやめたのですが、生ぽい部分を食べてしまいました、
今回のことで、リステリアやトキソプラズマなどにかかる可能性はありますか?
(2)今回、生の魚を食べたことで、他にも胎児に影響を及ぼす菌などありますか?
(3)おととい魚焼きグリルで魚を焼いたところ、油が落ちたのかグリル内で炎が上がってしまいました。部屋中、煙がモクモクしていました。火が消えるのを待ってから換気したのですが、私も1歳5か月の子供も5分くらい煙を吸ってしまいました。このことで、胎児や子供に何か影響がでることはありますか?火事の煙を吸うとよくないと聞いていたので、心配しています。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。