妊娠中の食中毒症状と対応
person30代/女性 -
現在妊娠21週の妊婦です。
昨日夜七時に数日前に買い袋に入れ冷蔵庫野菜室に入れていたキャベツ(腐ったりしなびてはしていませんでした)をざく切りし水洗いしたサラダを食べたのですが、
3口程食べた直後あまりの苦さに舌が痺れ出し、吐いてしまいました。
その後も喉や口内に残る苦さで二時間後に2回嘔吐をしました。
元々つわりが長引いていて2日ほど前にやっと動けるようになってきたという状態だったので、つわりかもしれませんが、
万が一食中毒で胎児に影響が出たらと不安になり、深夜産婦人科に相談したところ、
腹痛や下痢の症状がないなら心配いらない、と言われました。
嘔吐後、夜中はよだれが止まらず嘔吐時に喉から出血したためか、喉と胸部が痛みました。
今朝も喉や胸部がもやもやと痛く、吐き気・頭痛・微熱もあるため、やはり心配になってしまいます。
頭痛微熱、吐き気は2日前までは常にあったのと、
胃腸が弱く、便秘から腹痛のち下痢を繰り返していたので、
つわりなのか食中毒なのか私には判断ができません。
産婦人科の定期検診は2日後にあるのですが、それより前にしっかり検査をした方が良いでしょうか。
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