豚肉の食中毒の可能性について
person30代/女性 -
今日生の豚肉を切ったまな板に洗わずに熱湯をかけ、その上にボール、そこにザルを入れ、そのザルにそうめんを入れ水でぬめりを取りました。
思ったよりそうめんを茹ですぎたようで、溢れそうになりそうめんがまな板についたかもしれません。またボールの水を流す時にボールのそうめんが当たる部分がまな板に付いてしまいました。
何も考えずに食べてしまったのですが、このような場合でもそうめんに豚肉の菌や寄生虫がうつって食中毒や寄生虫にかかることはあるのでしょうか??
小さい子どもも食べたので教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。