みずあめのボツリヌス菌かんせんの危険性
person30代/女性 -
みずあめにもボツリヌス菌がいるというのを見たのですが、市販の調味料やおかしなどに含まれています。
みずあめを含んだしだしでだし巻き玉子を作り、食べた手で赤ちゃんの手を触ったり、上の子がたまごやきを落としたテーブルをさわったりしていたのですが、大丈夫でしょうか。
また、こうした食品を大人が食べて、どの程度気をつかったらよいのでしょうか。(てをあらう、はみがきする、洗濯する程度で大丈夫でしょうか。)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。