妊娠中 チーズ リステリア菌
person30代/女性 -
妊娠9週に入ったところです。
先週の13日と今日20日に行きつけのハンバーガー専門店に行きました。
食材にこだわっていそうで安心してたべていましたが今日食べながらふとチーズのことが気になりだしました。
チーズ自体は多少は加熱されトロけていましたがネットでハンバーガーの調理工程を見てもじっくり熱を通すものでもないと思います。
お店に確認を取ったところ
ドイツなどの海外産のチーズのようです。
加熱はしてますか?と聞いたら
してます。と仰いましたがリステリア菌が殺菌されている可能性は低そうな気がします。
妊婦の時は感染しやすくなると言われる
リステリア菌が不安です。
1.日本での妊婦や胎児のリステリア菌感染はどれ位多いのでしょうか?
2.このハンバーガーのチーズはリステリア菌感染の可能性がありそうですか?
妊娠中は避けるべきでしょうか?
3.もしリステリア感染していたら症状でわかりますか?
無症状の場合はありますか?
4.感染後、母体が無症状の場合でも赤ちゃんに害が出ますか?
宜しくお願い致します。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。