人工甘味料とインスリン抵抗性
person20代/女性 -
インスリン抵抗性があるため糖尿病になる前にダイエットと糖質制限をしています。
164cm94kg 25歳女性です。
元々110kg→94kgまで落としました。
インスリン抵抗性のHOMA-R 3.5ですので通常よりも高いと思います。
パルスイートやラカントなどのカロリー糖質ゼロの甘味料を使っても血糖値は上がらないのにインスリンが分泌され良くないと聞きました。
インスリン抵抗性の改善には人工甘味料の使用は良くないのでしょうか?
出来れば人工甘味料を使用して紅茶やお茶のゼリーを作り1日少量摂取したいのですが、人工甘味料の危険性が心配です。
糖尿病などにお詳しい先生ご回答お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。