寄生虫症が心配です
person30代/女性 -
数日前に国産の鮭を使い加熱調理をしました。その際油代わりにマーガリンを使いました。鮭はスーパーで購入ではなく食材宅配のサービスを利用して購入したもので届いたときは冷凍状態だったのを解凍しました。鮭には寄生虫がいると聞いたことがあります。鮭の下処理(味付け)をした際にもしかしたら鮭の入っていたパックを触った手を介してマーガリンのケースに入ってしまったかもしれません。今朝そのマーガリンをパンに塗って食した後に先日鮭の調理をしたことを思いだし寄生虫が混じってさらにそれが自分や家族の口に入ったのではないかと心配になりました。まさにマーガリンのケースのうえに鮭を漬け込んだり、落としてしまったわけでもないのですが、なんとなく不安です。気にするほどのことではないですか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。