妊娠中の食中毒について
person20代/女性 -
現在妊娠7週目です。妊娠5週目にかなり激しい腹痛を伴う下痢をしました。30~45分くらいの間に2回下痢をしてそれ以降は何もありませんでした。翌日以降も何もなかったので、妊娠初期は下痢する人もいるそうなので気にしてなかったのですが、下痢をした前日と、5日前に鶏肉を食べていたのを思いだし、もしカンピロバクターだったら、、と不安です。5日前の鶏むね肉は、火を通したつもりですが、何切れか食べた時、それまでは全くしなかったのに、1つに臭みを感じたので(元々肉の臭みに敏感なため、一度軽く茹でてから焼いてますが、茹でが足りなかったのか?)、吐き出してみると5mmくらい血の筋?みたいなのがあり、なんとなーくピンクっぽい気がして、すぐに残りも食べるのをやめました。その後帰って来た夫にその食べ掛けを見せると、白いから大丈夫だと言われました。私もその時一緒に見ましたが、私が口に入れたときより白い気がして、ピンクに見えたのは気のせいだったのかなと思いました。しかし、私の下痢の二日後に夫が一度水下痢をしました。夫もその1回きりで発熱や嘔吐はありません。もう二週間も前のことなので、調べるすべもありませんし、腹痛はひどかったですが下痢は一時間弱で収まったため、病院にも行っておらず、抗菌剤等も飲んでいません。これはカンピロバクターだったのでしょうか?
胎児に2割の確率で感染し、髄膜炎を起こすとのことでとにかく不安です。今日、心拍を確認でき、大きさも心拍数も正常とのことだったのですが、不安で仕方がないです。初期のため更に不安です。今回のことでトキソプラズマも心配なので、こちらは検査するつもりです。もし、髄膜炎になってしまっていた場合、成長が遅くなったり、エコーで発見することはできますか?
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