妊娠31週 トキソプラズマの再検査
person30代/女性 -
現在、妊娠31週です。
28週の時に、トキソプラズマの検査をして陰性でした。
ただ、31週に入ってすぐにフレンチのお店に行き、以下のものを食べました。
・ピンクがかった豚のコンフィハム
・豚肉のパテドカンパーニュ(一部ピンクのところあり)
・鹿肉の佃煮のようなもの
食べる前に、火は通っているかは確認済みでしたのでその時はそのまま食べたのですが、あとになって、ピンク色だったのに大丈夫だったのか、火が通っているといえ鹿肉は大丈夫だったのか気になってきました。
特にコンフィハムの作り方を調べてみると低温調理とのことだったので、なおのこと心配です。
このようなものを食べてしまったのですが、トキソプラズマが胎児に感染する確率は高いでしょうか?
また、不安が解消されないのであれば、再検査を頼もうとも思っています。
検査を受けるには、気になるものを食べてから2週間後以降がよい(抗体ができるタイミング)とあったのですが、33週という後期であっても気になるようであれば検査を受けた方がいいのでしょうか?
またその際陽性であれば何か対処できることはあるのでしょうか?
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