妊娠5〜6週、シリコン製スプーンをフライパンで使用
person30代/女性 -
先生方、いつもご回答ありがとうございます。
現在私は、妊娠5〜6週と言われています。
今朝、一歳の息子の朝ごはんを作っている時
人参をフライパンで加熱中、ひっくり返すために、シリコン製のスプーンを使ってしまいました。
火にかけているフライパンに直接スプーンが当たっています。
スプーンは調理用ではなく、耐熱温度120℃で煮沸消毒可・日本製です。
変形などはありませんでした。
しばらく冷ましてから息子に食べさせ、なぜか食べるのを嫌がったので、私も一口だけ味見をしました。
フライパンは120℃以上になっていそうだし、何か有害物質が人参にうつり、お腹の赤ちゃんや息子に影響がでたらと心配です。
妊娠初期の器官形成時期のことで、いろいろと不安になってしまいます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。