電子レンジ トキソプラズマ
person20代/女性 -
オーブンレンジのレンジ機能で、冷凍肉をラップしたものをお皿などに乗せず、そのまま中に入れて解凍していました。たまに、解凍時にラップからお肉の汁が漏れて
その時はキッチンペーパーで庫内をささっと拭くだけでした。
ふと思ったのですが、そうするとレンジ内に
トキソプラズマの菌は残っていたりするものなのでしょうか?もし残っているとすれば何ヵ月位菌は生きていますか?
また、レンジで皿ごとチンしたものを食べ、同じスポンジでその皿とコップなどを軽く洗っていたのですが、
皿やコップにも菌が付着する可能性はあるものなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。