トキソプラズマと土付き野菜の洗い方について

person40代/女性 -

妊娠35wになりました。初期よりトキソプラズマ、サイトメガロウイルス陰性で神経質な妊婦生活を送ってきました。
今日はまた質問が出来て…宜しくお願い致します。

妊娠後期頃から主人が、台所の洗い物等してくれていたのですが、いつもゴボウや、じゃがいも、さつまいも等土の付いた野菜を洗う用のスポンジで、今までずっと知らずに、食器やまな板、包丁を洗っていたようです。私がその土用のスポンジを使った時はさっと洗うだけで、スポンジに土が残っていたかもしれません。それを使って食器や包丁を洗い、食事をしていました。
このような状況で、トキソプラズマ等に感染する可能性はありますか?
野菜は田舎なので、近所から貰った、土付きが多かったりします。

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