鶏肉からのトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
現在妊娠34週です。4日前に鶏の手羽元を揚げて食べたのですが、肉の色味が白にうっすらピンクがかった色をしていました。骨は赤い部分もあり、骨の周りの筋のような部分も、赤い箇所が少しですがありました。
妊娠後期にはトキソプラズマが胎児へ移行しても軽症程度の認識で食べてしまい、あとでネットで調べて、出生時何ともなくても、成長とともに症状が出現することがあると知り、自覚の足りなさに、自責の念と後悔の気持ちでいっぱいになっています。
どうかご教授ください。
(1)このようなケースでトキソプラズマに感染する可能性は高いのでしょうか。
(2)かかりつけの妊婦検診では、トキソプラズマの抗体の有無を調べていませんが、医師に事情を話し、これからでも調べる必要性は高いでしょうか。
(3)調べる必要性が高い場合、摂取後何日で血液検査に反映されますか。
乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
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