糖尿病と甘酒
person40代/女性 -
43歳、二児の母です。
2年前から糖尿病の薬を飲んでいます。
息子たちが2人とも野球部で、この夏でかなり日焼けをしてしまいました。
もともと色白なのですが、年々肌の戻りが悪く、糖尿病の影響もあるのか肌が黄ばんできたような気がします。
糖尿病の治療とともに、ウォーキングやストレッチなど出来る範囲で体を動かすようにし、体重を少しでも減らそうと努力中です。
友達から、日焼け(美白)とダイエットには甘酒が効果あると言われ、その友達は毎日続けて甘酒を飲んでいるようで、毎日若々しく見えます。
調べてみたら甘酒には酒粕から作るもの(砂糖入り)と米麹から作るもの(砂糖なし)があるらしく、
砂糖の入っていない米麹から作られたものを始めてみようかなと思いましたが
私は糖尿病の薬を飲んでいますので、いくら体にいいと言っても血糖値が上がりやすい米からできた甘酒を飲んでいいものかとても気になっています。
美白にとても効果があるらしいし、栄養も豊富で疲れやすい私にはぴったりかなと思いましたが、継続して飲んでも大丈夫でしょうか。教えてください。
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