妊娠初期のヨード過剰摂取について

person30代/女性 -

現在、妊娠6週です。妊婦のヨードの過剰摂取が胎児に悪影響を及ぼすということをしらず、おしゃぶり昆布を一袋一気に食べてしまいました。

調べてみると、妊婦のヨード摂取量が1日上限2ミリグラムなのに対して、本日食べた、おしゃぶり昆布10グラムはヨード含有量が上限の10倍以上。
更に、妊娠初期ほど注意しないといけないというネット記事まで見つけ、不安でいっぱいです。

前回流産したこともあり、色々と神経質になっているのも自覚しているのですが、心配ばかり募ります。

1日過剰摂取しただけでも悪影響を及ぼすものなのでしょうか?
また、今から出来ることなどありましたら、アドバイス頂きたいです。
宜しくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師