妊娠初期のヨード過剰摂取について
person30代/女性 -
現在、妊娠6週です。妊婦のヨードの過剰摂取が胎児に悪影響を及ぼすということをしらず、おしゃぶり昆布を一袋一気に食べてしまいました。
調べてみると、妊婦のヨード摂取量が1日上限2ミリグラムなのに対して、本日食べた、おしゃぶり昆布10グラムはヨード含有量が上限の10倍以上。
更に、妊娠初期ほど注意しないといけないというネット記事まで見つけ、不安でいっぱいです。
前回流産したこともあり、色々と神経質になっているのも自覚しているのですが、心配ばかり募ります。
1日過剰摂取しただけでも悪影響を及ぼすものなのでしょうか?
また、今から出来ることなどありましたら、アドバイス頂きたいです。
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。