マスカルポーネリステリアについて
person30代/女性 -
お世話になります。25週初産妊婦です。
昨日、カフェでパンケーキを食べた後、上にたっぷりかかっていたクリームにマスカルポーネが、生地にはリコッタチーズが使用されている、と知りました。
生地のリコッタチーズは加熱されているのでいいとして、マスカルポーネは加熱せずに生クリームと混ぜ混んでいる、とのことでした。イタリア産のものです。
リステリアが気になり、過去の質問履歴などを見て、自分なりに今からできることを確認してみたのですが、
・発熱(微熱でも?)、下痢、嘔吐などの症状があれば受診する(母胎の軽微な症状の場合はわからない)
・2~3ヶ月は様子をみておかなくてはならない
このような認識でよろしかったでしょうか。
赤ちゃんへの影響が極力少なくすむように、と思っています。
よろしくお願いいたします。
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