おしぼりの成分について

person30代/女性 -

今日、お寿司を持ち帰りしたときに着いてきた紙おしぼり(厚手タイプ)が余り、机の上に置いてありました。
お米を炊く際、ちょうど近くにふきんがなかったので、そのおしぼりでお米を研いだ後の御釜の外側を拭いて炊飯器にセットしたのですが、後からおしぼりの成分は水だけではなく、防腐剤や殺菌剤が配合されているのが一般的と知り、お釜を拭くのに使ってよかったのか心配になってしまいました。
些細なことなので気にしないほうがいいと思ったのですが、授乳中で食べ物に神経質になっており、気になってしまいます。(産後から強迫性障害を疑っています。)

おしぼりの防腐剤や殺菌剤は炊飯したお米とそれを食べた後の授乳に影響はないでしょうか。また、影響がある場合でも、お釜は食器洗い洗剤で洗えば再び問題なく使えますか?

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