潰瘍性大腸炎 サツマイモ食べて良いか
person30代/女性 -
潰瘍性大腸炎なのですが、サツマイモを大量にいただいたので何とか消費したいのですが、繊維質が多いので要注意と本に書かれていて迷っています。
ポタージュにするなど、繊維を細かくすれば食べても大丈夫でしょうか?
現在は臨床的寛解。粘膜のごく一部(直腸)に少し発赤が見られる状態で、ペンタサ注腸にて治療中です。
もちろん食べるなら少しずつ様子を見ますが、先生方のご意見をお聞きしたく質問させていただきました。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。