水しぶきなどの食中毒について
person40代/男性 -
質問お願いします
以前から気になっていたのですが、
1.沸騰したお湯にお肉をいれた直後(肉に火が通っていない)の水しぶきや、フライパンで肉を焼いた直後にでる油しぶきなどそれを舐めると食中毒に感染するのでしょうか?
2.それらの水しぶきや油が鍋やフライパンの取手について気付かず他のところを触ったらそこから食中毒になりますか?
食卓で鍋をした時など子供の茶碗に水しぶきがはいったりするのできになりました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。