食中毒に関して
person30代/女性 -
私は飲食店で働いています。
先日12/2に20代後半男性のお客様から連絡があり、11/19にうちの店で食べた魚の味噌焼が原因、ブドウ球菌が原因で食中毒になった。他のお客さんから連絡きていないか?医療費1万位を払ってもらえないか?と連絡がありました。今の所、他のお客様からは連絡も来ていないですし、もちろん保健所からも連絡はきていません。
食後から、倒れそうな症状があり、何とか家に帰ったらしいのですが、吐気、めまい、意識障害等が発症、その後も吐気、めまい、動悸などが継続して見られ、また下痢症状等の消化管の症状もあり、11/29に脳神経外科内科クリニックを受診して、CTも撮り、魚の焼物が原因と言われた、と言われました。そして、毒素型食中毒の後遺症として、点滴加療29、30日としたそうなのです。この病院の前にも耳鼻科等行ったそうですが原因は、わからなかったそうです。
12/2、最初に連絡頂いた際も、未だに他の人と話している時などに症状が出る時がある、と話していて、診断書もあると言われました。その日は、店長が休みだったので、数日後、店長が話した際に、診断書をすぐに送って欲しいと言うと、その後、取りに行ったのか、12/9の日付の診断書がFAXで送られてきました。
ネットで散々、色々調べましたが、一般的にブドウ球菌は、食後、潜伏期間が30分〜6時間。長くとも3日でほぼ完治する、とかいてありましたが、後遺症はあるのでしょうか?こんなに長引く事はあるのでしょうか?菌の中でもブドウ球菌は、潜伏期間は短い方かと思うのですが。
そして、食後〜検査するまでに時間があいているのに、魚の味噌焼が原因で食中毒って断定できるのでしょうか?
そして、なにより送られてきている診断書はホンモノなのか。。。と疑ってしまいます。
自分で文章を書いていて、不可解過ぎるのですが、ご回答頂けると幸いです。
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