妊婦のマスカルポーネチーズの摂取について
person30代/女性 -
20wの妊婦です。
本日外出先で飲み物を出され、一口だけ頂いて話をしていた後しばらくして、飲み物にマスカルポーネチーズが含まれていると知りました。驚いてその後すべて残させてもらったのですが、ティースプーン一匙程摂取したかもしれません。
今のところ特に変調はありません。
今まで生モノやナチュラルチーズを避けてきたのですが、ほんの一口でリステリア菌に感染するでしょうか?
また家族には「その程度なら」と言われましたが産婦人科で検査していただくべきでしょうか?
神経質な質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。