カンピロバクターの危険性
person20代/女性 -
カンピロバクターの感染率についてです。
二日前、クリームシチューを作りました。
野菜を先に切り、その後胸肉を切って手を洗って消毒し、まな板と包丁も消毒し、よく洗いました。
そしてその後、シチューを炊いていると蛇口に鶏肉のクズ?のような、1cmにも満たないであろうものがついていたため、爪先で取り除いて軽く手を拭いた後、黄色の手ピカジェルで生肉に触れた部分を消毒しました。
そして食事中、ふととても小さいとはいえ鳥生肉に触った手をきちんと洗い流さず
拭いて消毒しただけで大丈夫だったのかと心配になりました。
普通にそのままパンを食べたりしてしまいました。
カンピロバクターは潜伏期間が長いと聞くので、数日間不安なままだろうと思います…
そのため、以上の事からカンピロバクターに感染する確率は高いかをお医者さんの方からお聞きしたくて質問させていただきました。
新年早々すみません、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。