豚肉を生で食べたことについて
person30代/女性 -
宜しくお願いします。
1日に義母の家に集まり、その際にどこかで買ってきた?串カツを食べました。豚ヒレと書かれていたのを食べたのですが、生でした。義母の家だったので悪いと思いそのまま食べてしまいました。
帰ってから調べると生で食べると怖いことを知りました。
3日経つので食中毒は大丈夫そうなのですが、有鉤条虫症が心配です。
買ってきたものなので国産か外国産なのかがわかりません。
そこで伺いたいのは豚肉を生で食べるとかなりの確率で有鉤条虫症になってしまうものですか?
また人に移ってしまうものですか?子供と一緒にお風呂に入って湯船につかったり、主人も生で食べておりトイレの後ほとんど手を洗わないので子供と遊ぶので心配です。
宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。