妊娠中の牛肉ステーキでトキソプラズマ感染の可能性

person30代/女性 -

妊娠35週の妊婦です。トキソプラズマ感染についての相談です。
現在切迫早産で入院しており、病院食でヒレステーキが出ました。中心部に少しピンク色が残っているのが気にはなりましたが、産婦人科で出されたので大丈夫だろうと食べました。
ただ、後々考えると、こちらの産婦人科では、出産後の患者さんと私のような妊娠中の患者は同じメニューで、出産後のお祝い膳として、ステーキが出されているので、出産後であればレアステーキも問題ないので出されたのではないかと気になっております。
1、病院食からのトキソプラズマ感染の可能性はありますか?
2、中心部のみ若干のピンク色が残っている牛ヒレステーキから感染する可能性はありますか?
看護師さんにも相談してみようとは思うのですが、先生方のご意見も頂戴できれば有難いです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師