妊娠中期、リステリア、トキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠5ヶ月の妊婦です。
今日、夕飯で牛カツ弁当を食べました。普段は食べないのですが、認識が甘く食べてから不安になりました。牛カツは衣で揚げてあるのですが、中身は赤みが結構残ってる状態でした。ふたきれほど食べて辞めたのですが、リステリアやトキソプラズマの感染リスクなどありますか?
また、感染した場合の胎児への影響、医者に行くのはいつがいいか(次の検診は2月8日です)それまで私に症状がなければ問題ないでしょうか?念のため検査などしてもらった方がいいでしょうか。また、どの期間、どの症状に気をつければいいでしょうか?
初めての妊娠のため、なんでも聞いてしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。