卵巣癌と大豆イソフラボンについて。

person60代/女性 -

早速お尋ねいたします。昨年の8月に卵巣腫瘍の手術をしましたが、術中迅速診断で明細胞癌と判明し、ガイドラインにそって骨盤リンパ節かくせいまでしました。術後の病理検査の結果は、明細胞癌1c1期(腹水細胞診は陰性マイナス)でした。6回目の抗がん剤投与(TC療法)が1/10に終わりました。 年齢は64歳です。
説明が長くなりましたが、大豆イソフラボンについての質問です。ネットによると「ホルモン由来だとされる癌なので、ホルモンに影響しそうな物、疑似的な物はNG。大豆イソフラボンなどは積極的に摂取しないように」と言われたと書いてあって、そして「再発のリスクが高くなる」とも言われたと書いてありましたが、これは本当ですか? 抗がん剤治療が終わってから正に大豆イソフラボンの納豆や豆腐等々を毎日食べています。昨夜、大豆イソフラボンについての記事をみて心配になって質問させていただきました。やはり納豆等は食べない方が良いのでしょうか? お味噌汁はどうでしょうか? 他に食べない方がよい物がありますか? ご回答を宜しくお願い致します。

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