妊娠37週 トキソプラズマ、風疹について

person20代/女性 -

トキソプラズマと風疹について質問です。
1.)7月21日に、焼肉で生肉のタタキを食べてしまいました。8月2日の妊婦検診で、血液検査をしたのですが特に異常ありませんでした。この場合は大丈夫であると解釈していいのでしょうか?妊娠中にトキソプラズマに初めて感染した場合、胎児に障害が出ると聞きました。妊婦検診時にトキソプラズマの検査もしているそうですが、産科医からは特に何も言われていません。看護士に確認するとトキソプラズマの検査も大丈夫との事でした。この場合は、元々抗体があると思っていいのでしょうか?抗体が無い人?は、生肉に気をつけるように等言われているとネットでみました。
解釈が難しいです。生肉のタタキを食べたのはこの一回だけなのですが、不安です。自分を責めてしまいます。

2.)風疹についてです。妊婦検診時に風疹の抗体が陰性と言われました。人混みにいかないように気をつけたり、旦那さんにも風疹の抗体検査に行ってもらうなど対策はしてきましたが、今になりかなり不安です。
風疹に感染した際、自覚症状が出ない場合もあると聞きました。知らぬ間に感染していて、胎児に影響が出ていたらどうしようと不安に思っています。
もう、37週で逆子なので1週間後には帝王切開が決定しているので、今更検査も出来ないのですが。不安ばかりがつのってしまいます。看護士さんからは、風疹に感染すれば、なにかしらの症状は出るとは聞いたのですが、、どうなのでしょうか?

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