焼肉のタレに含まれる蜂蜜でのボツリヌス菌リスク
person乳幼児/男性 -
今日で10ヶ月の息子です。
現在主人の実家に帰省中で、今日の夜に家で焼肉をしました。
焼肉のたれが付いているであろうお箸の先を息子が握り、慌ててお箸から離しましたが、その手を口に入れてしまいました。
原材料を確認すると、はちみつが入っていました。主人はその程度だし大丈夫と言いますが、1歳未満のはちみつは厳禁なのにと、不安で不安で仕方ありません。
ボツリヌスは大丈夫でしょうか。
息子の手は、口に入れてしまった後ですが、よく洗いました。親として、不注意だったと、悔やんでも悔やみきれません。病院にこのことを伝え、受診した方がいいのでしょうか。
ご返答よろしくお願いします。
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